Структура электронной оболочки атома

Структура электронной оболочки атома

По современным представлениям атом состоит из расположенного в его центре атомного ядра и окружающей его электронной оболочки, в которой электроны расположены на определенных орбитах. Структура электронной оболочки атома изменяется периодически с ростом атомного номера химического элемента в Периодической системе Д. И Менделеева, что и предопределяет такие же «периодические» изменения свойств его атомов. Например, максимальный атомный объем наблюдается для щелочных металлов (Li, Na, К, Rb, Cs), а минимумы соответствуют В, Ni, Ru, Os. Тем же элементам соответствуют гребни и впадины волнообразной зависимости значений обратных температур плавления, коэффициентов линейного расширения и сжимаемости .

Тем же элементам соответствуют гребни и впадины волнообразной зависимости значений обратных температур плавления, коэффициентов линейного расширения и сжимаемости . Из данных по рассеянию электронов кристаллами, по локализованным вспышкам на люминисцирующих экранах, из рассеяния рентгеновских лучей установили, что радиус электрона около 10’15 м, т.е. в 105 раз меньше размеров атома.

Электроны движутся по эллиптическим орбитам, большая ось эллипсов может принимать лишь определенные значения. Зависящая от большой эллиптической оси энергия также может принимать определенные фиксированные значения, она квантована (главное квантовое число).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: