Свидетельство массового психоза

Свидетельство массового психоза

Знаменитая «охота на ведьм» в XV—XVII веках не только памятник религиозному мракобесию, но и свидетельство массового психоза, при котором множество людей действительно уверовали в свою связь с дьяволом, под влиянием самовнушения теряли болевую чувствительность и с поразительной стойкостью переносили истязания и пытки. Церковь использовала простонародные поверья о колдунах, сглазах и порчах, чтобы вовсю раздуть пламя фанатизма. В 1484 году папа Иннокентий VIII издал специальную буллу, где официально заявил о возможности связи женщин с нечистой силой и установил жестокие меры их преследования. По самому примерному подсчету, за мрачные годы преследования ведьм в Европе было сожжено до 4 миллионов женщин — от двух до девяносто лет отроду!

В XVI столетии в Европе широкое распространение получил сифилис. По самому примерному подсчету, за мрачные годы преследования ведьм в Европе было сожжено до 4 миллионов женщин — от двух до девяносто лет отроду!

В XVI столетии в Европе широкое распространение получил сифилис. Его гнездами стали публичные дома, которые во множестве существовали в те времена, и бани. Распущенность служителей церкви усугубляла бедствие.

Церковный обет безбрачия практически привел к тому, что духовенствц не только было источником развращения нравов, но и рассадником . венерических заболеваний Правда, отцы церкви не замедлили выпустить листовку с текстом молитвы, святому Дионисию; будто бы помогавшему от сифилиса.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: