Техника записи электрокардиограммы

Техника записи электрокардиограммы

Профессор Holzmann утверждает, что изменения после Рабочей нагрузки так незначительны, что при обычной технике записи электрокардиограммы их нельзя уловить. Летунов наблюдал у спортсменов сравнительно очень незначительные изменения длительности QRS и после большой нагрузки. У лыжников мы наблюдали после состязаний чаще всего незначительное сокращение комплекса QRS. У 31 участника состязаний на 10 км средняя величина QRS в состоянии покоя 0,082 секунды после состязаний уменьшилась до 0,078 секунд. Сокращение наблюдалось у 11 лыжников, у 15 ширина QRS не изменилась, а у 5 увеличилась. Сокращение наблюдалось у 11 лыжников, у 15 ширина QRS не изменилась, а у 5 увеличилась.

После бега на 18 км у 37 участвующих в состязании средняя ширина QRS в состоянии покоя 0,080 секунд сократилась до 0,077 секунд. Сокращение наблюдалось у 18, длительность не менялась у 11 и увеличилась у 8. После бега на 50 км мы наблюдали сокращение QRS у 14 из 22 участников, QRS без изменений у 7 и продление только один раз. Средняя длительность в состоянии покоя 0,083 после состязания сокращалась до 0,079 секунд. Все описанные изменения незначительной степени и нарушение в рамках нормального диапазона вариаций. Следовательно, расширение комплекса QRS как один из признаков Гипертрофии желудочков у наших спортсменов неприменимы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: