Токсичность ДДТ для теплокровных животных

Токсичность ДДТ для теплокровных животных

В случае применения препарата в количестве, вызывающем гибель в водоеме 70—80% насекомых, наблюдается значительная гибель рыб (например, форели) в результате питания этими насекомыми. Отмечается большая гибель рыб в озерах не только от прямого опылнвания водоемов, но и от препарата, принесенного ветром. Опыливание ДДТ (2 кг/га) глубоких болот приводит к гибели в них некоторых видов ракообразных, при этом сохраняются отдельные улитки и двустворчатые ракушки. Токсичность ДДТ для теплокровных животных.

При работе с ДДТ его аэрозоли, растворы, эмульсии и суспензии проникают в организм животных и человека тремя путями: через кожу, легкие и кишечник. При работе с ДДТ его аэрозоли, растворы, эмульсии и суспензии проникают в организм животных и человека тремя путями: через кожу, легкие и кишечник. На скорость прохождения ДДТ через кишечник влияет наличие жира в принятой пище.

Токсичная доза для животных при пероральном введении в среднем составляет 250 мг/кг. При длительном воздействии минимальная летальная доза (МЛД) равна 100 мг/г. При сравнении с другими инсектицидами ДДТ занимает среднее положение. Так, например, для крыс ЛД50 ДДТ равна 2500 мг/кг, метоксихлора — 5000 мг/кг, гамма-изомера — 125 мг/кг, хлордана — 250 мг/кг, токсафена — 60 мг/кг, никотина — 10—60 мг/кг. Токсичность зависит от вида и состояния животного. Изучение на собаках показало, что доза ДДТ 2,5—5 мг/кг, вводимая 4 раза в день перорально в течение 7 недель, вызывает легкую интоксикацию.

Введение 50—80 мг/кг в кукурузном масле приводит к гибели животного. При вдыхании 10% дуста ДДТ, распыленного в воздухе из расчета 12,44 мг/л в течение 3 часов ежедневно на протяжении 4 недель, не отмечалось токсических явлений (А. Н Алексеев, С А Кукавская, Е П Краснюк) Ежедневное в течение года пероральное введение 0,2 мг/кг ДДТ кошкам не вызывает токсических явлений; доза 0,5 мг/кг является токсичной.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: