Транспорт органических анионов группы желчных кислот

Транспорт органических анионов группы желчных кислот

Возможно, что изучение изменения конформации альбумина при связывании его с гепатотропными веществами даст ключ к выяснению механизмов, опосредующих влияние СА на захват тех или иных лигандов гепатоцитами в условиях in vivo. Возможные пути трансгепатоцеллюлярного транспорта ЛВ. Печеночно-клеточная экскреция включает три этапа: захват ЛВ гепатоцитами, внутриклеточный транспорт и экскрецию из гепатоцита. Теоретически перенос ЛВ на каждом этапе может происходить посредством везикулярного транспорта, простой и облегченной диффузии или активного транпорта белками-переносчиками. Транспорт ЛВ через синусоидальную мембрану гепатоцитое. Транспорт ЛВ через синусоидальную мембрану гепатоцитое.

Трансмембранный транспорт органических анионов через ПМ гепато- цитов, как правило, происходит путем простой диффузии и вторичноактивного транспорта. Простая диффузия характерна для низкомолекулярных липофильных ЛВ и не опосредуется белковыми структурами. Для активного транспорта характерно участие специальных систем переноса, которые представляют собой белковые комплексы.

Энцоцитоз не играет существенной роли в захвате йодипамида и индоцианового зеленого. Ингибитор микротрубочек колхицин не влияет на начальную скорость захвата БСФ печенью. Захват холата и фаллоидина существенно отличается от такового маркеров эндоцитоза и пиноцито- за, в качестве которых использовали меченый СА и пероксидазу. Можно выделить две транспортные системы выделения органических анионов с множественной специфичностью (multispecific transpoters): систему транспорта желчных кислот и систему транспорта органических анионов группы БСФ. Транспорт органических анионов группы желчных кислот.

В эту группу входят желчные кислоты и их конъюгаты с таурином и глицином, циклические холецистографические вещества йодипамиц и йогликамид, циклические пептиды фаллоидин и антаманид, производные соматостатина.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: