Трофические влияния нервной системы на все ткани и органы

Трофические влияния нервной системы на все ткани и органы

В связи с этим знаменательно мнение Крестовникова и Яковлева с сотр. , что во время тренировки усиляются трофические влияния нервной системы на все ткани и органы и в особенности на миокард. Исходя из предположения, что физиологическое увеличение сердца, т. е. физиологическое расширение и физиологичезкая гипертрофия возникают у Спортсменов в состоянии покоя, когда на сердце влияет повышенный вагусный тонус, и, принимая во внимание упомянутые метаболические и динамические влияния блуждающего нерва и ацетилхолина, мы высказали предположение, что это именно трофическое влияние блуждающего нерва играет решающую роль в процессе физиологического увеличения сердца. Правильность этого предположения мы проверили экспериментом. Ориентировочный эксперимент для доказательства участия трофического влияния блуждающего Нерва в процессе физиологического увеличения сердца Если считать правильной рабочую гипотезу, высказанную в предыдущих главах, что в процессе физиологического увеличения сердца как функциональной и морфологической приспосабливаемое™ к условиям повторной физической нагрузки решающую роль играет трофическое влияние блуждающего нерва, то надо предположить, что при исключении вагусного влияния не должно было бы возникать физиологическое увеличение сердца или же возникать в меньшей степени, чем у контрольных животных при тех же самых условиях рабочей нагрузки.

Ориентировочный эксперимент для доказательства участия трофического влияния блуждающего нерва в процессе физиологического увеличения сердца Если считать правильной рабочую гипотезу, высказанную в предыдущих главах, что в процессе физиологического увеличения сердца как функциональной и морфологической приспосабливаемое™ к условиям повторной физической нагрузки решающую роль играет трофическое влияние блуждающего нерва, то надо предположить, что при исключении вагусного влияния не должно было бы возникать физиологическое увеличение сердца или же возникать в меньшей степени, чем у контрольных животных при тех же самых условиях рабочей нагрузки.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: