Циклические изменения различных физиологических функций организма

Циклические изменения различных физиологических функций организма

Можно видеть совпадение характера дозовой кривой величин ЛД50 для кроликов с кривой, характеризующей относительную влажность воздуха. Обращает на себя внимание обратная зависимость между кривой ЛД50 и кривыми, отражающими суммарную и остаточную радиацию солнца, количество часов солнечного сияния и температуру воздуха. Такое сопоставление наводит на мысль, что эти показатели играют определенную роль в наблюдаемых изменениях радиочувствительности животных в различное время года. Большой интерес представляет сопоставление сезонных изменений радиочувствительности с циклическими изменениями различных физиологических функций организма. За последние годы синусоидальная зависимость изменения физиологических функций от сезона года была установлена для ряда показателей: протеолитичской активности, концентрации норадреналина и адреналина в печени крыс в различные месяцы года, изменения содержания компонентов адениловой системы в икроножных мышцах травяных лягушек.

За последние годы синусоидальная зависимость изменения физиологических функций от сезона года была установлена для ряда показателей: протеолитичской активности, концентрации норадреналина и адреналина в печени крыс в различные месяцы года, изменения содержания компонентов адениловой системы в икроножных мышцах травяных лягушек.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: