Угнетение клеточных мембран

Угнетение клеточных мембран

Так, по данным J Bruemmer е а (1967), при давлении аргона 35 кгс/см2 имеет место ингибирование развития клеток HeLa на 25%. Такой эффект азота достигается только при давлении 70 кгс/см2. G Doebler е а (1967) получили угнетение клеточных мембран, которую авторы связывали с относительной силой наркотического эффекта. Развивая эту гипотезу, К Meyer а Н Hemmi (1935) предположили, что возникновение клеточного наркоза связано с проникновением химически инертных веществ в липиды клетки (гидрофобную область мембран) и достижением там определенной молярной концентрации. Эта константная концентрация зависит от типа клетки, от вида животного, но не от свойств наркотического вещества. Эта константная концентрация зависит от типа клетки, от вида животного, но не от свойств наркотического вещества.

Близкой точки зрения придерживаются L. Saidman е. a Minimal alveolar , 1967, показавшие, что сила анальгетического действия общих анестетиков находится в линейной зависимости от их растворимости в липидах. Важно отметить, что результаты экспериментального определения величины растворимости газовых и жидких анестетиков в оливковом масле и наркотической силы этих веществ показали поразительную корреляцию между значениями этих величин, которая распространяется на четыре порядка значений (см. 6.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: