Уменьшение продолжительности жизни и увеличение частоты образования опухолей

Уменьшение продолжительности жизни и увеличение частоты образования опухолей

Эти изменения связаны с продолжительностью цикла и радиочувствительностью отдельных стадий сперматогенеза. Например, у мышей наблюдался рост частоты ДАМ с первой по шестую неделю после облучения, а затем отмечалось резкое снижение, которое по времени совпадало с началом нового цикла сперматогенеза. Уменьшение продолжительности жизни и увеличение частоты образования опухолей наблюдалось у потомства после облучения самцов крыс в дозе 1 Гр и спаренных с интактными самками через 5 сут после облучения.

Отмечали увеличение полиморфизма доброкачественных опухолей, увеличение частоты и скорости развития злокачественных опухолей, появление множественных опухолей . Действие инкорпорированных радионуклидов Как и воздействие внешнего излучения, инкорпорированные радионуклиды оказывают угнетающее действие на гонады.

Действие инкорпорированных радионуклидов Как и воздействие внешнего излучения, инкорпорированные радионуклиды оказывают угнетающее действие на гонады. Степень подавления сперматогенеза находится в прямой зависимости от вводимых количеств и уровня доз излучения поглощенного гонадами, вида и возраста животного. Вместе с тем в действии инкорпорированных радионуклидов на гонады имеются отличия от воздействия внешнего излучения, обусловленные длительным облучением гонад даже при однократном поступлении их в организм, особенностями распределения в организме и органах, возможностью формирования макродоз в микрообъеме ткани .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: