Уменьшение сердца у тренированных спортсменов

Уменьшение сердца у тренированных спортсменов

В обеих группах иногда замечалось незначительное понижение зубца R. Малые Изменения в некоторых случаях, казалось, были вызваны наклоном оси сердца после Нагрузки вправо. Так как величина сердца при этой нагрузке не измерялась, мы не могли с достоверностью утверждать, была ли нагрузка достаточно интенсивной, чтобы у хорошо тренированных спортсменов вызывать заметное уменьшение сердца. После умеренной нагрузки у спортсменов сравнительно часто наблюдается вместо ожидаемого уменьшения сердца его увеличение. В третьей серии мы Исследовали 10 случайно выбранных спортсменов-передовиков пробой Бюргера в ходе опыта Вальсальвы.

В третьей серии мы исследовали 10 случайно выбранных спортсменов-передовиков пробой Бюргера в ходе опыта Вальсальвы. Уменьшение сердца во время опыта Вальсальвы известно. Мы сами наблюдали его при скиаскопии, и в литературе оно часто упоминается. Электрокардиогафическую запись во время опыта Вальсальвы мы регистрировали через 25 — 30 секунд после поддерживания ртутного столба между 50 —60 мм. Во время опыта Вальсальвы мы хотя и регистрировали наиболее часто повышение зубца R в смысле утверждения Friese, но результаты не были достаточно убедительными и в отдельных отведениях были часто противоположными.

Повышение зубца R чаще всего наблюдалось в третьем отведении у 8 спортсменов в размерах от 1 до 6 mV.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: