Успешное лечение раненных в череп и головной мозг

Успешное лечение раненных в череп и головной мозг

Приведенные цифры убедительно свидетельствуют о неуклонном повышении качества клинической диагностики за время Великой Отечественной войны. Характеристика летальных исходов от ранений черепа и головного мозга на путях эвакуации Хорошо организованная эвакуация являлась одним из важнейших звеньев успешного лечения раненных в череп и головной мозг в дни Великой Отечественной войны. Необходимость возможно быстрее доставить очень тяжело раненных в череп в соответствующие лечебные учреждения обусловила в отдельных случаях наступление смерти на путях эвакуации. Частота подобных случаев зависела от многих обстоятельств; главными из них были условия боевой и санитарно-тактической обстановки. Частота подобных случаев зависела от многих обстоятельств; главными из них были условия боевой и санитарно-тактической обстановки. Большое значение имело расстояние между лечебными учреждениями, качество дорог, время года, погода, вид транспорта и состояние больного при транспортировке.

Очень важным моментом являлось установление точного клинического диагноза, а также правильная оценка состояния и транспортабельности раненого врачами эвакуирующего лечебного учреждения. Указанные обстоятельства обусловливали различную частоту случаев смерти на путях эвакуации во время различных боевых операций, Например, по данным В. Л Бялика, случаи смерти на путях эвакуации на одном из фронтов составили 3,5% всех летальных исходов от ранении 15 черепа и головного мозга; по данным В. Л Кисилевского, на другом фронте этот процент был равен только 2,4. В течение всей Великой Отечественной войны случаи смерти на путях эвакуации, обусловленные различными ранениями, подвергались особо тщательному патологоанатомическому исследованию.

Лучшие напольные материалы из Словакии, только экологически чистые и надежные вы найдете здесь: TorgAll. Поможем подсчитать количество, оформляйте заказ.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: