Утомление нервных клеток

Утомление нервных клеток

Индукция сна Механизмы, приводящие к возникновению сна, не выяснены. Б настоящее время существуют две основные теории индукции сна: теория утомления нервных Клеток и теория возбуждения центра сна. Не исключено, что справедлива и та и другая: сложные нервные процессы, которые мы называем сном, могут возникать как в результате утомления центров, связанных с бодрствованием, так и под действием возбуждения центров сна. Утомление Нервных клеток Наступление сна характеризуется переходом высокочастотного бета-ритма ЭЭГ в низкочастотный дельта-ритм. Этот переход отражает снижение активности АРС, а крупные дельтаволны, наблюдающиеся при глубоком сне, возникают в результате ее торможения. Этот переход отражает снижение активности АРС, а крупные дельтаволны, наблюдающиеся при глубоком сне, возникают в результате ее торможения. Сходные волны наблюдаются у подопытных животных после перерезки волокон, соединяющих АРС с корой.

Как уже указывалось, раздражение АРС у нормального спящего Животного приводит к его мгновенному пробуждению. Считают, что угнетение Активности АРС и сопутствующий этому угнетению медленноволновый сон связаны с утомлением нейронов АРС.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: