Увеличение числа случаев хондродистрофии

Увеличение числа случаев хондродистрофии

Увеличение числа случаев хондродистрофии наблюдается только в географических изолятах. Крайне интересно более точное изучение этих процессов генеалогическим и цитогенетическим методами с учетом биогеохимической обстановки, в которой регистрируются заболевания Распространение и частота гена серповидноклеточной анемшп в Африке, Индии и Южной Европе (Allison, 1958). Последнее замечание делается нами под впечатлением недавно опубликованных наблюдений В В. Ковальского и сотрудников, которые установили в стронциевых провинциях Северного и Южного Таджикистана определенное число низкорослых субъектов, отличавшихся к тому же короткорукостью и корот копалостью. В В Ковальский относит эти случаи к эндемическим хонд родистрофням и предположительно связывает их с биогеохимической обстановкой.

В В Ковальский относит эти случаи к эндемическим хонд родистрофням и предположительно связывает их с биогеохимической обстановкой. Крайне интересна также клиническая и, в частности, рентгенологическая дифференциация этих наблюдений от болезни Кашина — Бека в Забайкалье. Демонстративным примером, показывающим необходимость изучения патогенеза эндемических болезнен, являются некоторые гемолитические анемии. Более 50 лет известно (Gerrik), что у некоторых групп не гритянского населения в США, а также в Африке встречается своеобразная форма анемии, получившая благодаря особой форме эритроцитов название серповидноклеточной («sickle cell anaemia). Выяснилось, что это заболевание регистрируется и у коренных жителей Европы, в частности у населения Северной Греции Дальнейшее изучение показало обширное (в некоторых районах до 40%) но вместе с тем крайне неравномерное распространение этого заболевания в Африке Lehman, специально изучавший этот вопрос, указывал на то, что анемии также встречаются в Южной Индии, Южной Аравин, Восточной, Центральной и Западной Африке, а также в некоторых районах Средиземноморья.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: