Вертебробазилярная система

Вертебробазилярная система

Как правило, эти артерии небольшого диаметра и отходят от внутренней сонной артерии под прямым углом, в связи с чем эмбол, введенный во внутреннюю сонную артерию, может попасть не в аневризму, а в мозговые сосуды. Поэтому эмболизация АВА этого типа возможна после временной окклюзии супраклиноидной части внутренней сонной артерии баллономкатетером. внутреннюю сонную артерию, а затем катетер вводился в наружную сонную артерию и проводилась селективная эмболизация сосудов, принимающих участие в кровоснабжении аневризмы. Эмболизация АВА, в кровоснабжении которых принимает участие вертебробазилярная система. Вертебробазилярная система принимает участие в кровоснабжении АВА 5—6го и 8го типов.

Вертебробазилярная система принимает участие в кровоснабжении АВА 5—6го и 8го типов. Среди наших наблюдений эти типы АВА встретились у 32 больных. Показания к эмболизации через вертебробазилярную систему ставились при участии в кровоснабжении АВА расширенных ветвей обеих задних мозговых артерий; одной задней мозговой артерии при условии, что афферентные сосуды ее шире, чем у названной артерии противоположной стороны. При субтенториальном расположении АВА, когда в ее кровоснабжении участвуют только мозжечковые артерии, эмболизация опасна, так как эмболы могут проникнуть в задние мозговые артерии.

Эмболизация ABA через вертебробазилярную систему как самостоятельная операция выполняется относительно редко. Из 32 больных, которым проводилась эмболизация АВА головного мозга через позвоночную артерию, лишь у 8 кровоснабжение аневризмы происходило только из задней, нижней и верхней мозжечковых артерий. В одном из этих наблюдений в кровоснабжении аневризмы (объем 18 см3) основания затылочных долей принимали участие обе задние мозговые артерии (АВА 8го типа), диаметр которых был около 3—3,5 мм.

Кем будет ваш малыш,каким он вырастет – давайте вместе откроем ссылку кризис 3-х лет и постараемся представить себе, как он растет.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: