Видовая и внутривидовая радиочувствительность

Видовая и внутривидовая радиочувствительность

Такие данные были получены, выявлены видовые различия между функциональными зависимостями смертности животных разных видов от дозы излученияю Полученные зависимости могут быть аппроксимированы линейными функциями. Видны выраженные видовые различия Прямые доза—эффект для мышей, крыс, собак и обезьян имеют большой угол наклона, а для морских свинок, кроликов и овец, наклон соответствующих прямых меньше. Наиболее пологий ход имеет зависимость доза—эффект для кроликов: радиочувствительность к меньшим дозам выше, чем у мышей и крыс, а к большим дозам соответственно ниже. Это является отражением степени индивидуальной вариабельности у животных разных видов. Это является отражением степени индивидуальной вариабельности у животных разных видов.

На основании приведенных данных были вычислены величины АД. В соответствии с полученными данными по степени снижения радио- чувствительности виды животных могут быть расположены следующим образом: собаки—поросята—овцы—морские свинки—мыши—кролики— обезьяны—крысы. При сопоставлении величин ЛД полученных в исследовании, с данными видны некоторые различия. Наиболее значимыми они оказались для мышей, крыс, кроликов и морских свинок, в то время как для собак, обезьян и свиней эти величины довольно хорошо согласуются между собой.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: