Вирулентность различных бактериофагов

Вирулентность различных бактериофагов

У одной и той же расы бактериофага можно обнаружить „мозаику” вирулентных свойств и, по всей вероятности,—так велика вариабильность бактериофага—? не существует двух рас, абсолютно накладывающихся одна на другую в отношеьи вирулентности; во всяком случае, между десятками тысяч рас, которые были изолированы в мей лаборатории, мы не могли обнаружить двух, во всех смыслах идентичных. Мое внимание было вначале-же привлечено этим чрезвычайным разнообразием всех свойств и, в особенности, вирулентности различных бактериофагов, и это явление уже отмечено в моей первой обобщающей работе, появившейся в 1921 г. Мы познакомимся в главе III с тем, как один и тот же бактериофаг может потерять или приобрести вирулентность к тому или иному микробу в результате „симбиоза”. Возможно приучить in vitro некоторые расы бактериофага лизировать один или несколько бактериальных видов, по отношению к которым они были в начале совершенно бездеятельны; и в этом случае, различные расы ведут себя неодинаково: некоторые расы приспособляются чрезвычайно легко путем пассажей, с другими— нет никакой возможности добиться приспособления, во всяком случае, в условиях эксперимента.

Принцип приспособления „пассажами” заключается в следующем: исходим из расы, бактериофага, чрезвычайно активного по отношению к определенному бактериальному виду и слабо активного по отношению к одному или нескольким другим видам; производим пассажи последовательными рядами в жидкой среде за счет одной из бактерий, которую взятый бактериофаг атакует слабо; вирулентность по отношению к этой бактерии повышается мало по малу (если вирулентность не поддается повышению в результате ряда пассажей, то не имеет смысла настаивать на продолжении опыта, т. Принцип приспособления „пассажами” заключается в следующем: исходим из расы, бактериофага, чрезвычайно активного по отношению к определенному бактериальному виду и слабо активного по отношению к одному или нескольким другим видам; производим пассажи последовательными рядами в жидкой среде за счет одной из бактерий, которую взятый бактериофаг атакует слабо; вирулентность по отношению к этой бактерии повышается мало по малу если вирулентность не поддается повышению в результате ряда пассажей, то не имеет смысла настаивать на продолжении опыта.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: