Влияние блуждающего нерва на усиление аритмии

Влияние блуждающего нерва на усиление аритмии

Мы полагаем, что это усиление аритмии по всей вероятности, вызвано ударно действующим тормозящим влиянием блуждающего нерва непосредственно после нагрузки или трофотропного раздражения. Наши Результаты, таким образом, не подтвердили данные Летунова и Мотылянской о том, что у 50% спортсменов проявлялась нерегулярность ритма, превышающая верхнюю физиологическую границу. О соотношении синусовой аритмии и дыхания у наших спортсменов мы не можем высказаться определенно. Дыхательные движения мы не записывали вместе с электрокардиограммой и потому мы можем судить об этом соотношении только на Основании литературных данных.

Kruta в учебнике физиологии пишет: „Тонус кардиоингибирующего центра меняется также под влиянием возбуждений, проводимых центростремительными волокнами блуждающего нерва из рецепторов и легких. Kruta в учебнике физиологии пишет: „Тонус кардиоингибирующего центра меняется также под влиянием возбуждений, проводимых центростремительными волокнами блуждающего нерва из рецепторов и легких. От этого зависит явление, которое носит название респираторной или синусовой аритмии, т. е. ускорение пульса к концу вдоха и его замедление к концу выдыха.

Респираторная аритмия исчезает, если деятельность сердца ускоряется, например при физической нагрузке или лихорадке.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: