Влияние физиологического увеличения сердца на электрокардиограмму

Влияние физиологического увеличения сердца на электрокардиограмму

Согласно нашим результатам наблюдаемые изменения высоты зубца R не зависят определенно только от изменений кровонаполнения сердца. Влияние физиологического увеличения сердца на электрокардиограмму подопытных животных Мы пытались определить, проявляется ли доказанная гипертрофия сердца у тренированных собак схожими электрокардиографическими изменениями, как у людей. В нашем опыте мы отметили у собак только стандартные Отведения от конечностей. Признаки гипертрофии мы искали на электрокардиограммах, записанных после 12 — 21 месячного „тренинга», когда увеличение сердца у тренированных собак было явно выражено. Из выбранных критериев диагностики гипертрофии левого желудочка только два были различные у тренированных и нетренированных собак.

Из выбранных критериев диагностики гипертрофии левого желудочка только два были различные у Тренированных и нетренированных собак. При использовании первого критерия — сумма высоты Зубца R в первом отведении и глубины S в третьем отведении, которая должна у человека при гипертрофии левого желудочка превышать 25 мм — мы нашли более высокие данные у тренированных собак (в среднем 8,8 мм), чем у нетренированных (в среднем 7,4 мм), но эти данные были гораздо ниже, чем при гипертрофии сердца у людей. Единственный действительный признак гипертрофии левого желудочка в электрокардиограмме мы нашли при использовании критерия — сумма высоты зубца R во втором и третьем отведениях выше 40 мм.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: