Внутриклеточные резервы калия

Внутриклеточные резервы калия

Внутриклеточные резервы калия согласно Szent— Gyorgyi играют роль изоляционного материала, отделяющих актиномиозин и АТФ до тех пор, пока временное снижение Количества интрацеллюлярного калия благодаря диффузии части калийных ионов через клеточную мембрану не допускает соприкосновение АТФ с актиномиозином, что важно для его контракции. Происходит ли соединение (сокращение) или диссоциация (релаксация) актиномиозина, на оба процесса влияет интрацеллюлярное Содержание электролитов. Lenzi и Caniggia даже предполагают, что энергия, служащая непосредственно сокращению, является осмотической энергией, хранящейся в виде катионовых градиентов на клеточной мембране и освобождающаяся при раздражении благодаря изменению пермеабильности клеточной мембраны. По мнению авторов, для сократимости мышечной клетки важно соотношение интрацеллюлярной и экстрацеллюлярной концентраций натрия и калия.

Концепция упомянутых авторов основывается на наблюдениях Fleckenstein’a, который установил, что существует непосредственная зависимость электрического мембранного потенциала мышечной клетки от электролитного градиента и, наоборот, что этот потенциал мембраны имеет решающее влияние на акционный потенциал клетки и контракционную амплитуду в ответ на деполяризирующий стимул. Концепция упомянутых авторов основывается на наблюдениях Fleckenstein’a, который установил, что существует непосредственная зависимость электрического мембранного потенциала мышечной Клетки от электролитного градиента и, наоборот, что этот потенциал мембраны имеет решающее влияние на акционный потенциал клетки и контракционную амплитуду в ответ на деполяризирующий стимул.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: