Воздействие радикала белка на ДНК

Воздействие радикала белка на ДНК

Реакции III типа возможны между свободными радикалами белка, глутатиона, кислорода с макромолекулой ДНК. Доля дополнительных повреждений ДНК за счет данного механизма будет невелика. Реакционная способность вторичных радикалов располагается следующим порядком: радикал ДНК > радикал белка > радикал глутатиона. При воздействии радикала белка на ДНК образуются медленно репарируемые сшивки белокДНК. Данная реакция протекает при больших концентрациях белка в отсутствии кислорода.

Данная реакция протекает при больших концентрациях белка в отсутствии кислорода. Глутатион является ловушкой для всех видов радикалов. 23— 9926? Том IРеакции V типа происходят с участием перекисных свободных радикалов и пероксидов ДНК. На 100 эВ поглощенной энергии радиации в ДНК поглощается 9 молекул кислорода.

Реакционная способность пероксиды ых свободных радикалов ДНК существенно меньше, чем радикалов ДНК. Пероксиды ДНК участвуют во внутримолекулярных реакциях ДНК, приводящих к распаду оснований ДНК и рибозофосфатных связей. Пероксиды ДНК при взаимодействии с донорами водорода могут переходить в гидропероксиды, которые неустойчивы и распадаются с образованием свободных радикалов НО* и R=0. Возможности химической репарации пероксидных соединений ДНК крайне ограничены и не конкурируют с системой ферментативного восстановления ДНК.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: