Возможность образования негативных колоний

Возможность образования негативных колоний

В среде является, само по себе, обстоятельством, исключающим возможность образования негативных колонии. Единственное обяснение заключается в том, что получающиеся в результате бактериофагии растворимые продукты легко диффундируют в толщу агара и гораздо труднее проникают в желатину, капиллярные поры которой имеют несравненно меньший диаметр. По той же причине, размеры негативных колоний у одного и того же бактериофага, воздействующего на одну и ту же бактерию, при прочих равных условиях—являются большими на однопроцентном агаре, чем на трехпроцентном: торможение в первом случае гораздо меньшее, так как продукты распада, получающиеся в результате бактериофагии, диффундируют легче в субстрат. При прочих равных условиях, если производить инкубацию при 18°, а не при 37° — негативные колонии имеют больший диаметр: действующая причина в обоих случаях одна и та же. Негативные колонии образуются в тот момент, когда слой бактерий чрезвычайно тонок, что позволяет растворимым продуктам распада быстро диффундировать в подлежащий слой агара. Негативные колонии образуются в тот момент, когда слой бактерий чрезвычайно тонок, что позволяет растворимым продуктам распада быстро диффундировать в подлежащий слой агара.

Достаточно прикоснуться платиновой иглой, предварительно погруженной в лизогенный фильтрат, к уже толстому слою бактерий на агаре, чтобы убедиться в отсутствии микроскопически видимого эффекта. Когда бактериальный слой в достаточной степени толст, продукты распада остаются в аморфном детрите и не диффундируют, откуда и остановка процесса бактериолиза. Чем медленнее будет развитие бактериальной культуры, тем дольше бактериофаг, встречая достаточно тонкий бактериальный слой, может продолжать размножаться и тем большим будет диаметр негативных колоний.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: