Возможность реализации избирательного действия физиологически активного вещества

Возможность реализации избирательного действия физиологически активного вещества

Особое внимание необходимо уделять “узнающим системам” (или “системам предпочтения”), которые находятся в компетентных клетках. При анализе полученных с помощью биохимических методов результатов необходимо проводить их логическую интеграцию, т.е. идти от молекулы к клетке, от клетки — к органу, от органа — к системе, от системы — к организму. Число участков, “узнающих” лиганд на поверхности клетки, зависит от соотношения процессов биосинтеза рецепторов, их интернализации и деградации. Если химическая природа “узнающих систем” клеток в определенной степени выяснена, то их динамическая подвижность в мембране и способность опосредовать транспорт лиганда внутрь клетки (рецепторопосредуемый эндоцитоз) остаются мало изученными.

Однако есть все основания считать, что динамическая подвижность мембран, зависящая от липидного состава, есть та важнейшая детерминанта, которая обусловливает возможность реализации избирательного действия физиологически активного вещества. Однако есть все основания считать, что динамическая подвижность мембран, зависящая от липидного состава, есть та важнейшая детерминанта, которая обусловливает возможность реализации избирательного действия физиологически активного вещества. Кроме того, сам по себе эндоцитоз, опосредованный рецепторами, в перспективе может быть использован для направленного транспорта различных молекул к соответствующим мишеням.

В данном случае ученые пытаются использовать те или иные природные лиганды в качестве векторов, обеспечивающих доставку биоактивных соединений точно к месту назначения. Часть I Можно надеяться, что вытекающие из транспортно-рецепторной теории предпосылки создания новых Л В с высоким избирательным действием уже на уровне отдельных биоструктур внутри клетки — “волшебных пуль”, о которых мечтал П.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: