Вторичные культуры

Вторичные культуры

Экспериментируя в Индокитае с противочумными бактериофагами, я установил, уто вирулентность их распространяется и на палочку псевдотуберкулеза грызунов; бак териофаг, о котором шла речь, обладал активностью по отношению к этому последнему микробу (часто встречающемуся в Голландии) и („вторичная”) вирулентность его простиралась и на чумную палочку. ? 43 палочек , в отношении которых еще ни разу не было констатировано бактериофагического процесса,—не существует бактерий, в отношении которых уже сегодня не было бы возможности обнаружить, с большей или меньшей легкостью, вирулентного бактериофага. Чему следует приписать устойчивость по отношению к фагу всех тех бактериальных видов, которые сейчас перечислены мною? По всей вероятности тому, что все штаммы этих видов являются резистентными формами, наследственными носителями бактериофага.

Чтение 3-й главы позволит ясно ориентироваться в том, что это означает. Должен оговориться, что в настоящий момент я могу представить экспериментальные доказательства лишь в отношении пнеймококков. Должен оговориться, что в настоящий момент я могу представить экспериментальные доказательства лишь в отношении пнеймококков.

Когда раса чувствительной бактерии атакована высоко вирулентным бактериофагом, то все бактерии, находящиеся в среде гибнут, бактериальные тельца растворяются полностью и среда, к моменту завершения бактериофагии, также прозрачна, и как стерильный бульон, и эта прозрачность сохраняется на неопределенно долгое время. Если вирулентность бактериофага меньшая, то бактерия может успеть оказать сопротивление. Это не выходит из пределов привычного в области учении об инфекции: нам неизвестны паразиты, обладающие такой вирулентностью, чтобы все атакованные ими особи погибали-бы без исключения .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: