Выделение слюны из железы

Выделение слюны из железы

Интересно, что выделение слюны из железы происходит не за счет перистальтики выводного протока, а благодаря как существованию располагающихся в железе миоэпителиальных клеток, так и прочного соединения капсулы железыс волокнами мимической и жевательной мускулатуры (Солнцев и Колесов, В пределах протоков, калибр которых колеблется от 1,0 до 3 мм, имеются клапаны, препятствующие обратному току содержимого. Значительная роль в его продвижении приходится на волокна щечной мышцы. Часть ее волокон идет полуциркулярно и тесно прилежит к соединительнотканной оболочке протока. Язык по-латыни называется lingua, по-гречески glossa.

Помимо собственных мышц он располагает еще так называемыми скелетными, т.е. начинающимися на костных образованиях в окружности языка. Помимо собственных мышц он располагает еще так называемыми скелетными, т.е. начинающимися на костных образованиях в окружности языка. Спереди от него лежит нижняя челюсть, сзади и сверху — шиловидный отросток височной кости, сзади и снизу — подъязычная кость.

Соответственно имеются и три пары скелетных мышц: styloglossus, 2) hyoglossus, 3) genioglossus (genion — подбородок). Их функции: первые тянут язык назад и вверх, вторые — назад и вниз, третьи — вперед. Следует также отметить, что функционирование.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: