Выявление новых болезней

Выявление новых болезней

За сравнительно короткий период благодаря интенсивному развитию здравоохранения советская краевая патология накопила большое число оригинальных наблюдений, причем некоторые из них приобрели характер открытии мирового значения и сопровождались выявлением новых, ранее неизвестных болезней. Так, Л А Зильбер и сто сотрудники (М FT Чумаков, Е. Н Левкпвцч, А, К Шубладзе и В Д, Соловьев, 1937) открыли крайне тяжелое заболевание, получившее название весеннелетнего клещевого, или таежного, энцефалита. Во время своих экспериментов ДТ ГГ Чумаков сам заразился этим энцефалитом, что навсегда оставило след на его здоровье. Определенное участие в описании клещевого энцефалита приняли местные врачи, в частности А. Определенное участие в описании клещевого энцефалита приняли местные врачи, в частности А. Г, Панов и А II Шаповал, Большой вклад в изучение патологической анатомии клещевого энцефалита внесли А. Г Кестнср и И А Робинзон Клетевой энцефалит оказался вирусным панэнцефалитом, поражавшим как серое, так и белое вещество центральной нервной системы. По моим личным наблюдениям, поражение серого вещества все же всегда было выражено больше, причем особенно сильно страдали мотонейроны, в результате чего у перенесших энцефалит отмечались характерные параличи тех или иных мышечных групп Последующие экспедиции Е И Павловского и его сотрудников добыли факты исключительного значения о специфических переносчиках, природных резервуарах и путях циркуляции в природе вируса этого тяжелого заболевания.

Экспедиции А А Смородинцева и сотрудников позволили выяснить многие важные вопросы о распространении клещевого энцефалита.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: