Выраженный тонус системных прекапиллярных сосудов

Выраженный тонус системных прекапиллярных сосудов

По этим параметрам можно рассчитать изменения пре и посткапиллярного сопротивления и активности прекапиллярных сфинктеров, а также изменения емкости сосудов.

Как будет подробно изложено дальше, исследования такого типа весьма интенсивно проводились на сосудах мышц, кожи и кишечника. В общем они показали, что выраженный тонус системных прекапиллярных сосудов в тканях, находящихся в состоянии покоя, обусловлен главным образом внутренней миогенной активностью, а не сосудосуживающим влиянием симпатических нервов. Симпатический разряд в состоянии покоя так незначителен, что не принимает большого участия в формировании тонуса прекапиллярных сосудов. Например, блокада симпатических нервов мышцы человека, находящейся в состоянии покоя, уменьшает сопротивление кровотоку. При максимальном расширении сосудов, при котором сопротивление току крови в любой отдельно взятой сосудистой сети зависит от их пространственной структуры, падение давления вдоль сети может стать почти линейным. Наоборот, кривая падения давления вдоль сосудистой сети в ткани, находящейся в состоянии покоя, имеет форму перевернутой буквы, причем во многих тканях, как и в мышце, ее форма еще больше подчеркивается активностью сосудосуживающих волокон.

One Response to Выраженный тонус системных прекапиллярных сосудов

  1. Батыр Владимиров пишет:

    Этот топик просто бесподобен :), мне интересно .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: