Явление бактериофагии

Явление бактериофагии

Этот феномен может проявляться с одинаковой яркостью не только прй человеческих заболеваниях или при инфекционных заболеваниях животных (включительно до насекомых, как мне удалось констатировать при флашерии шелковичного червя), но и у растений; например из тканей, окружающих опухоли, вызываемые на некоторых растениях b. Tumefaciens, выделено начало, обладающее способностью разрушать эти бациллы; такой же принцип, но растворяющий b. Radicicola изолирован из тканей, окружающих клубеньки, образованные этим микробом на корнях бобовых растений). Несомненно, что мы имеем дело с явлением общего значения, с новым широким биологическим процессом. Это растворяющее начало, впрочем, не является специально направленным против болезнетворных микробов: в кишечнике нормального человека можно обнаружить принцип, обладающий свойством растворять некоторые штаммы кишечной палочки и других микробов сапрофитной кишечной флоры. Это растворяющее начало, впрочем, не является специально направленным против болезнетворных микробов: в кишечнике нормального человека можно обнаружить принцип, обладающий свойством растворять некоторые штаммы кишечной палочки и других микробов сапрофитной кишечной флоры.

Эти своеобразные начала могут быть обнаруживаемы не только в кишечном содержимом животных или в болезненно измененных участках их тканей. Эти „принципы” рассеиваются испражне 16 ниями во внешнюю среду, откуда их можно выделить. В силу это го, сточные городские воды чрезвычайно богаты различными лизирующими началами не только в отношении аэробных бактерий, но и бактерий анаэробных, как, например, столбнячные палочки, Ь. perfringens и т д. Явление бактериофагии передается из пробирки в пробирку непрерывными рядами. Продолжаем пользоваться, в качестве примера, холерным вибрионом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: