Заболевания бактериальной и протозонной природы

Заболевания бактериальной и протозонной природы

Аналогичные примеры приводятся в отношении заболеваний бактериальной и протозонной природы, а также гельмиитозов. Очень многие особенности биологического цикла возбудителен болезни, их переносчиков и живых резервуаров строго детерминированы различными географическими факторами Специальный раздел в книге May посвящен значению социальных и культурных стимулов заболеваний, Б этом разделе определенное внимание уделяется напряжению, которое может усилить патогенное действие возбудителей, а также положить начало скрыто протекающему процессу, который, в конце концов, приводит к нарушению поведения и даже к психическим расстройствам. Интересно тзкже высказывание May о том, что культура (очевидно, имеется в виду благоустроенность. — А А) может либо защищать людей от патогенного влияния определенных стимулов, либо подвергать их этим или какимто другим, вновь возникшим патогенным стимулам В этой связи May напоминает о загрязнении воздуха, которое, в конце концов, вызывает рак легких, а также о связи сердечнососудистых заболеваний и неврозов с темн или иными социальными факторами.

Задавая себе (и вместе с тем читателю Задавая себе (и вместе с тем читателю ) вопрос, почему люди реагируют на одни и те же раздражения или даже на воздействие возбудителей инфекции совершенно различно, May видит его основное решение в генетической конституции организмов. С его точки зрения, генетически обусловленными являются как постоянные наследственные признаки, так и пластические фенотипические. Определяя эволюцию как «сумму изменении, происходящих в наследственности индивидуума», которые приспосабливают вид к соответствующим изменениям внешней среды, May неизбежно приходит к выводу, что вся патология контролируется генетически.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: