Защитные механизмы против токсического влияния кислорода

Защитные механизмы против токсического влияния кислорода

Организмы, адаптированные к жизни в атмосфере воздуха, как уже указывалось, выработали естественные защитные механизмы против токсического влияния кислорода, опасность влияния которого сохраняется либо в случае патологического нарушения этих механизмов, либо при увеличении рО2 в окружающей среде по сравнению с нормальной для данного индивидуума, органов, тканей. В последнем случае, действительно, показано увеличение генерации Н2О2 и свободных радикалов в клетках и тканях, а также содержания и активности СОД в них после пребывания животных в гипербарических условиях. При этом почти линейная зависимость образования О2 от концентрации рО2 в митохондриях протекает на фоне генерации Н2О2 в митохондриях и пероксисомах. Однако в микросомах ее количество практически не меняется при гипербарических условиях.

Чистый кислород и кислород при повьнненном давлении увеличивают генерацию Н2О2 в изолированных клетках печени от 60 до 200%. Чистый кислород и кислород при повышенном давлении увеличивают генерацию Н2О2 в изолированных клетках печени от 60 до 200%. В перфузируемой печени эффект значительно меньше, хотя при этом повышается лотенциальпая возможность образовывать перекись водорода, которая может проявиться в присутствии адекватных субстратов, например гликолата. Появление избыточных свободных радикалов при рО2 более 2 атм создает условия для уменьшения отношения НАДФН/НАДФ+ в клетке, высвобождения GSSG и активации нерекисного окисления липидов, которое влечет за собой ряд вторичных изменений, выводящих из строя основные функциональные показатели жизнедеятельности организма, клетки. Подобная цепь событий описана для эритроцитов и мозга.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: