Затянувшиеся симптоматические психозы

Затянувшиеся симптоматические психозы

Воспалительные изменения в дыхательных путях, указывавшие на текущий грипп, не были обнаружены, поскольку с момента заболевания гриппом прошло около 3 месяцев и гриппозная пневмония благополучно закончилась. Отсутствие сенильных бляшек в коре больших полушарий отвергает клинический диагноз старческого слабоумия. Анализ После перенесенного гриппа (за 3 месяца до поступления в больницу), осложнившегося пневмонией, у больной развилось тревожно-депрессивное состояние, вызвавшее суицидальную попытку. В дальнейшем оно сменилось галлюцинаторно-параноидным состоянием с бредом отношения, отравления, отказом от еды подвелению голосов».

В больницу больная поступила уже с выраженным апатическим синдромом. В больницу больная поступила уже с выраженным апатическим синдромом. Такая смена психопатологических синдромов при затянувшихся симптоматических психозах описана А. В. Снежневским (1940, 1968). Эти затянувшиеся симптоматические психозы редко диагностируются при жизни.

В клинике они оцениваются либо как шизофрения, если бальной молодого возраста, либо как старческое слабоумие, если больной пожилого возраста. А В Снежневский назвал их поздними симптоматическими психозами, что, по его мнению, точно выралоет их этиологическую (симптоматические) и патогенетическую (поздние) сущность.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: