Зависимость синусовой аритмии от дыхания

Зависимость синусовой аритмии от дыхания

Аритмия с разницей больше 0,15 секунд между отдельными систолами, которую мы нашли у 14,5% из 543 исследованных спортсменов, могла бы свидетельствовать о том, что у спортсменов размер колебаний возникновения возбуждений в синусовом узле бывает несколько больше, чем у неспортсменов. Превышение физиологической границы нельзя считать ненормальным при сохранении синусового ритма. Скорей можно Было бы считать, что для спортсменов эта граница слишком низкая, что ее следовало бы передвинуть выше и считать у них и более сильное колебание ритма, не учитывая зависимости от дыхания, физиологическим. Klemola заканчивает анализ электрокардиографических данных у 650 финских спортсменов утверждением, что границы нормального гораздо шире, чем раньше предполагалось. Мы пытались выяснить зависимость синусовой аритмии от дыхания в эксперименте с тренированными и нетренированными собаками.

Мы пытались выяснить зависимость синусовой аритмии от дыхания в эксперименте с тренированными и нетренированными собаками. У собак в бодрствующем состоянии синусовая аритмия бывает очень явно выражена. Влияние дыхания на ритм сердечной деятельности проявлялось у всех исследованных собак с Различной выразительностью, но в одинаковом смысле. У всех была видна явная зависимость сердечного ритма от дыхательных движений.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: