Значение интуитивной деятельности

Значение интуитивной деятельности

Я придерживаюсь того мнения, что каждое сложное явление мира живого может быть понято только путем синтеза сведений, полученных при изучении менее сложного, а это последнее, в свою очередь, на основании данных о чем-то еще более простом. Для того чтобы проникнуть далеко в глубь таких основных проявлений жизнедеятельности, как рост клеток, сократимость и т. д, надо прежде всего обнаружить эти процессы там, где они осуществляются в самых простейших условиях. Эти самые простые случаи сами по себе уже настолько сложны, что надежда на раскрытие их природы очень невелика. Задача подбора для каждой фундаментальной проблемы таких простейших и к тому же доступных для изучения вариантов уже сама по себе сопряжена с большими трудностями.

Задача подбора для каждой фундаментальной проблемы таких простейших и к тому же доступных для изучения вариантов уже сама по себе сопряжена с большими трудностями. Наступило время, когда физиолог должен покинуть свой трон и отправиться за милостыней к зоологам и ботаникам.

При первом ознакомлении с неизвестными областями науки, когда еще отсутствуют элементы, необходимые для четкой постановки вопроса, и в случае, когда нет желания выждать, пока путем спокойной предварительной работы все вспомогательные научные вопросы обычным образом разрешатся сами собой, на первый план выступает своего рода деятельность в сфере фантазии, которую можно назвать «мысленным по- строением свода».

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: