Значение вегетативной нервной системы при регуляции деятельности сердца

Значение вегетативной нервной системы при регуляции деятельности сердца

Этот факт также указывает на большое значение вегетативной нервной системы при регуляции деятельности сердца. Следует при этом констатировать, что давление в предсердии, измеримое прямой катетеризацией, не подходит в качестве показателя объемных отношений в сердце при его приспособлении к изменяющимся требованиям организма. Им нельзя в полном объеме заменить предлагаемую Starling’oM длину мышечных волокон в целостном живом организме. При ограниченных возможностях приспособления сердца к измененным трудовым условиям в сердечно-легочном препарате давление в предсердии имеет другое значение.

Оно изменяется лишь в зависимости от притока крови и способности перекачивать венозный приток в артериальное русло. Оно изменяется лишь в зависимости от притока крови и способности перекачивать венозный приток в артериальное русло. На эту способность сердца воздействует прежде всего состояние самого миокарда и периферического сопротивления, против которого сердце опорожняется.

В целостном организме деятельность сердца приспособляется к измененным условиям труда прежде, чем изменяется давление кровенаполнения сердца. Даже наоборот, давление кровенаполнения изменяется вследствие приспособления сердца, напр. вследствие изменения частоты, тонуса, силы сокращения и т. п Продолжительность кровенаполнения желудочков Время кровенаполнения желудочков зависит от продолжительности диастолы, а тем самым и от частоты пульса.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: