Зона температурного комфорта

Зона температурного комфорта

При максимальном давлении варьировали температуру гелиокислородной среды от 24 до 38° С и регистрировали физиологические показатели. Результаты исследований показали, что зона температурного комфорта для кроликов в воздушной среде при атмосферном давлении находится в пределах от 10 до 24° С. В гелиевой среде при давлении 40 кгс/см2 эта зона сужалась и смещалась в сторону более высоких температур — 30—33° С. При температуре ниже 30° С на ЭМГ появлялась активность, характерная для мышечной дрожи, а на треморограмме регистрировались залпы высокоамплитудного холодового тремора частотой более 30 в 1 с, которые отличались от гелиевого тремора (рис. 54) Существенные различия между характером физиологического, гелиевого и холодового тремора были показаны с помощью дискриминационного анализа (рис. 54) Существенные различия между характером физиологического, гелиевого и холодового тремора были показаны с помощью дискриминационного анализа (рис. 55) Таким образом, в тех случаях, когда подопытные кролики находились в гипербарической гелиевой среде в зоне температурного комфорта, температурный фактор не оказывал выраженного влияния на треморографическую и электромиографическую картину. Исследования на простейших организмах и искусственных моделях.

В опытах на простейших одноклеточных организмах Tetrahymena pyriformis было отмечено торможение деления клеток в диапазоне давлений гелиокислородной среды 200— 250 кгс/см2, но даже при максимальном давлении 400 кгс/см2 лизис клеток не наступал.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: