Другие типы афферентных волокон

Другие типы афферентных волокон

В. М. Хаютин (1964), Baraz с соавт. (1968) и Wldenthal с соавт. (1968) обнаружили, что изменения местной концентрации калия, количественно близкие к тем, которые возникают во время работы, рефлекторно стимулируют разряд сердечнососудистых симпатических нервов.

В настоящее время роль такого воздействия у интактных животных еще нельзя полностью оценить, но уже нельзя и отрицать наличия таких афферентных волокон. Представление о медуллярном сервоконтроле сердечнососудистой системы возникло в 1866 г. Концепция о высшей «автономной» регуляции функций циркуляторной системы была введена в 1910 г., когда Karplus и Kredl установили, что раздражение гипоталамуса оказывает влияние на сердечнососудистую систему (Uvnas, 1960а; Pess, 1965). Hess начал свои классические опыты по изучению диэнцефальных механизмов с применением местного раздражения у бодрствующих животных в 20х годах (Hess, 1948). В 1928 г. Phlp Bard изложил данные своих важных исследований по изучению участия гипоталамуса в реакции ярости («реакция защиты») и показал, что удаление коры «освобождает» структуры гипоталамуса (Bard, 1960). У таких животных даже совсем незначительные раздражители могут вызывать сильные приступы ярости, сопровождающиеся тахикардией и гипертонией, во время которых животное плюется, пускает в ход когти, бьет хвостом» шерсть у него становится дыбом и т. п.

One Response to Другие типы афферентных волокон

  1. Варсонофий Фокин пишет:

    Меня это не беспокоит.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: