Нервная регуляция кровообращения

Нервная регуляция кровообращения

После двустороннего избирательного удаления «неокортекса» животные становятся необычайно послушными, если «палеокортекс» (в основном лимбическая система) остался интактным.

Это заставляет полагать, что какието структуры неокортекса понижают порог реакции ярости. Однако двустороннее удаление лимбической коры или миндалевидного ядра превращает спокойное животное в свирепое существо. Очевидно, в этих структурах есть нейроны, которые оказывают тоническое угнетающее действие на механизмы гипоталамуса, ответственные за агрессивное и оборонительное поведение. Анализ влияния раздражения гипоталамуса на симпатический разряд, произведенный Bronk с соавт. (1940), является важным событием в истории физиологии вегетативной нервной регуляции. В настоящее время известно, что в гипоталамусе есть ряд «центров», с которых можно вызвать специфические и хорошо интегрированные реакции. Рассмотрев некоторые общие принципы, мы вкратце остановимся на реакциях, имеющих отношение к сердечнососудистой системе. В эти реакции гипоталамуса, из которых некоторые имеют очень сложные переключения на мезэнцефалическом уровне, как и на более низко расположенных уровнях мозгового ствола, обычно вовлекаются соматомоторный и гормональный компоненты.

One Response to Нервная регуляция кровообращения

  1. Вольдемар Данилов пишет:

    Поздравляю, мне кажется это замечательная мысль

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: