Предварительные приспособительные изменения

Предварительные приспособительные изменения

В то время как вегетативногормональный компонент в основном одинаков у охотника и у дичи, на которую он охотится, соматомоторный компонент у льва, мыши, страуса и человека, по всей вероятности, различен.

Представим себе пасущуюся газель, которая слышит треск ветки под ногой хищника. Немедленной соматомоторной реакцией будет реакция настораживания, но одновременно с этим вступают в действие сердечнососудистогормональные изменения, которые, очевидно, уже значительны у хищника, притаившегося в траве. Еще одно неосторожное движение хищника и у газели внезапно возникает реакция бегства, причем ее сердечнососудистая система уже подготовлена к тому, чтобы обеспечить необходимое для этого кровоснабжение. Иногда считают, что польза от таких предварительных приспособительных изменений сердечнососудистой системы невелика, что мышечное усилие без них было бы не хуже. При этом не учитывают, что выигрыш в какую-то долю секунды, ничего не дающий человеку, пользующемуся комфортом цивилизованной жизни, может решить, ускользнет ли газель от хищника, что очень важно для газели. Несомненно, эти предварительные приспособительные изменения сердечнососудистой системы имеют очень большое значение для выживания животных, а нередко и человека.

One Response to Предварительные приспособительные изменения

  1. Прохор Потапов пишет:

    ОГО , ну наконецто

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: