Что необходимо знать о зависимости пульса от давления людям, у которых проблемы ними?

Есть в медицине такое понятие, как биомаркер. Под ним понимается характеристика, которая поддается объективному измерению. По этому параметру врач может судить, какие физиологические и патологические процессы протекают в организме. Биомаркеров достаточно много. Что касается сердца, то к самым известным и давно используемым в практике относятся давление и частота пульса.

Артериальное давление

В большинстве случаев, когда говорят о давлении, подразумевают именно артериальное. Оно зависит от объема крови, которое сердце перекачивает за единицу времени и величины сосудистого сопротивления. Об АД можно судить на основании двух величин. Большее число отражает его значение в тот момент, когда сердечная мышца сокращается и выталкивает кровь в сосуды. Меньшее число показывает АД в период расслабления сердца. Измеряется при помощи тонометра или сфигмоманометра. Оптимальным считается АД в пределах 110-120/70-80 мм рт. ст.

Пульс

Под пульсом понимают колебания артерий, вызванные сердечными сокращениями. Применяются следующие способы измерения - при помощи пальца, а также с использованием различных пульсометров. В норме пульс составляет 60-80 ударов минуту.

Зависимость пульса от давления

Эти два биомаркера влияют друг на друга. Например, учащение сердцебиения во время физических занятий неизбежно приводит к повышению АД, поскольку увеличивается количество крови, которое сердце выбрасывает в минуту. В то же время при гипертонии регистрируется более частое сердцебиение. Высокое АД, например, наблюдается при атеросклерозе, когда миокарду из-за суженых сосудов, чтобы обеспечить нормально кровоснабжение организма, приходится сокращаться с большей силой и частотой (тахикардия). Впрочем, бывают состояния, когда АД повышено, а частота биения сердца низкая (брадикардия). Причиной этого явления могут быть различные органические поражения миокарда (кардиосклероз, миокардит и т.д.). Может замедляться ритм сердца у людей с пониженным давлением. Факторов, обуславливающих данное явление, много (беременность, профессиональные занятия спортом, повреждения сердечно-сосудистой системы и т.д.). Источник: https://lechidavlenie.ru/category/gipertonicheskiy-kriz

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: